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临安,我去了3次

http://www.mipang.com时间:2011-03-29  来源:米胖旅游网  点击:2166

浙江临安是个颇能体现浙江山水风貌的地方,青山绿水,郁郁葱葱,山势并不高峻但蜿蜒起伏,水不浩荡但溪流清澈。在临安,登山而不累,涉水则悠然,是休闲养生之旅的去处。我最早到临安是1999年初春,先去了西天目山。在临安我闻悉抗战初期周恩来到过临安,并在西天目山下为浙西行署军政人员、政工队员、干训班学员和浙西临时中学师生作团结抗日讲演。到西天目山后,我们看了当年讲演的地方和临安为之所建的纪念亭。拾步登山,感觉山虽高千余米,但并不感到险峻,步履轻松。山高林密,气候凉爽,据说植被覆盖率达95%以上,盛夏平均温度25℃。行走其间,湿漉漉的空气清新,确实有神清气爽的感觉。沿途未见特别的奇石异峰,但见满眼的生机勃勃的绿树,特别是山路边随处可见触手可及的一株株高大的柳杉。西天目山有“大树王国”的美誉,指的主要是那些高大挺拔的柳杉和金钱松、野生银杏树等树木群落。我到了“大树王”的景点,那株被誉为“大树王”的柳杉早在宋代即称为“千秋树”,明代已是四五围大树,清代乾隆南巡游览西天目山时,封此树为“大树王”。当地人以此为神木,传言此树树皮可医病,争相揭取树皮,终致此树上世纪30年代死亡,后人只能睹其遗容了。“大树王”景点不远有处名为“五世同堂”的景点,悬崖上有一棵千年树龄的银杏树,在其基部世世代代已萌发出22枝大大小小的植枝,蔚为奇观。银杏是中生代孑遗植物,为我国特有,西天目山不仅野生银杏众多,且有此景,实在难得。旁边悬崖下,一株株金钱松树干端直,直刺青天,被誉为“冲天树”,给我留下深刻印象。登上被称为仙人顶的山顶,我没有见到池水也即传说中的“天目”,但奇异的是正在那里徜徉时,突然天上下起的雪花,一时间眼前一片空濛,山顶上的杂树树枝树梢挂满了粉团似的雪花。初春而遇雪,下山巅而雪霁,这是西天目山顶留给我的独特奇遇,也许是仙人有灵?下山前往临安另一处景点太湖源。太湖源又称“小九寨沟”,是一处静谧的峡谷,一道清溪自峡谷流出,此溪被称为太湖源头,在溪边一块大石上刻有“源”字,当然太湖源有多处,未必此处真是太湖之源,但此溪是太湖源之一则是可能的,实际上此处是太湖水系主河流东苕溪的源头。沿着溪谷溯流而行,走进峡谷深处,但见山溪漱石而下,忽而湍急汹涌,溅起阵阵浪花,忽而石崖飞瀑,直落碧纯深潭,忽而滩平缓缓流淌,峡峰倒影其间。峡谷不长,不到1小时就可到终点,但峡谷清幽,峰岩满是植被。印象最深的是入口不远处的崖壁上长满了碧绿细长的龙须草,此景唤作“龙须壁”,当地人又称此峡谷为“龙须峡谷”。

太湖源可以说是处袖珍峡谷,峭壁陡崖,悬瀑飞泻,清溪流淌,植被丰茂,逛景而不累,戏水而无险,确是个休闲旅游的地方,怪不得近几年成为沪上婚纱摄影的理想取景地,包括姚明也在此处留影。离我临安下榻处不远有处古建筑,特意去后发现是钱王陵,原来是那位箭射钱塘潮的北宋初年吴越国王钱镠的陵墓。陵前的大街名曰钱王大街,应是临安一条主要街道。陵墓依山而建,就在城内,这是临安一景,也是其他地方所未见的。2007年6月底,我再次去临安。此行是我所在单位纪念七一党庆活动,先去临安大明山,后去嘉兴南湖。大明山别名千亩田,其胜景在山颠,那里地势平坦,是一处群山环抱的小型山间河谷盆地,广达千亩,故名。溪流在山巅盆地中曲折回荡,最终在龙门口附近宽不足三十米的山口飞流而下,形成龙门飞瀑。在嵯峨挺拔海拔千余米崇山之巅,竟有如此质朴幽静的山谷盆地风光,实为奇异。相传朱元璋起义兵败至此屯军,招兵买马,**训练,养精蓄锐,后杀下山去,最终打下大明江山,故此山称为大明山。看来这片山顶谷地还曾是一个王朝的摇篮,真是处宝地矣。大明山又一异处是山峰内有穿山而出的矿洞,前往千亩田要经此途。原来此山岩石中含钨,经年开采,易开采的钨矿已采尽,留下了蜿蜒绵长的矿洞。难以开采的钨矿只残存在大明山几座险峰峰顶,那里的山峰上可以看到一些乌黑的岩石,据说就是裸露的钨矿石。大明山矿洞有几个洞口,其中一处洞口外便是可登千亩田的龙门口,另有一处洞口外即是悬崖,临崖脚下深谷,前方不远处峰峦嵯峨,山景无限。2010年8月初,我与人三到临安。此行主要是去西天目山和青山湖,西天目山是重游,而青山湖也不陌生,从杭州入临安城,青山湖上的大桥是必经之地,湖光山色已早入眼底。沿杭州至黄山的杭徽高速公路至藻溪出口右行不远就可见西天目山。此山我虽曾去过,毕竟已是十一年前的事了,时过境迁,山形依旧,但景物已变迁。那时,西天目山还没有山门,也无登山公路,而今这些都有了。乘景区中巴一路上行二十多分钟到终点海拔千米的龙凤尖停车场,入“大树华盖”山门。沿平整的山路蜿蜒下行,一株株高大的柳杉就在身边随行,十一年前的西天目山记忆被逐渐唤起,林间空气清新而凉爽。据说2005年浙江林学院曾对西天目山空气中的负离子含量进行过测量,测到负离子含量最高达到130000个/cm3,为全国之最,可谓是天然氧吧。走到我前未曾履及的四面峰景点,此峰突出众壑之间,三面临深谷,峰前远眺,崖下前方正对一道山谷,细看正是入山的山谷,谷中一条细路蜿蜒伸向远方,正是我进山所经的公路。脚下山峦起伏,眼前开阔无限,实是登高望远并观天目胜景的好去处。明代慎蒙《游天目记》称此峰“天目第一奇绝处也”,1934年徐悲鸿在此作油画《天目秋色》。从四面峰继续下行,来到倒挂莲花峰景点,一方台旁石笋耸立,高数丈,五石分峙,各自高撑,状如莲花,是一处自然胜景。此峰与如斧劈般青壁石峰间上一道下行石阶,据说有二百多阶,一鼓作气快行而下后,开始拾步上行,便转入我曾到过的“大树王”景点,再前行不远就是我也曾履及的“五世同堂”景点及“冲天树”景点。我看导游图,这一片统称为“大树王”景区,应是西天目山的精华了。“大树王”已故,人们在其附近发现了另一株生机勃勃的大柳杉,称之为新“大树王”。

这一带的柳杉,树龄在五百年以上的据说有500余株。天目山的柳杉群,如同顶天立地的绿色屏风,又像撑起一顶顶绿色的华盖,集中成片,蔚为壮观,实为罕见。离此继续前行,到了同属“大树王”景区的开山老殿。记得1999年我到西天目山,从山顶下来时曾在一古旧的寺庙稍作休息,不知道是否就是这里。现在的开山老殿已是新翻修的建筑已难觅记忆中的旧貌了,殿额“狮子正宗禅寺”,当年应是天目山佛教临济宗中兴之地,现在已看不到多少佛寺气息,而沦为一处山民经营的游客旅途歇息进食饮茶的地方了。从开山老殿可步行下山,沿途还有一些零星景点,也是我往年登山所经之路。此次我沿另一条山路前行,未几便来到龙凤尖“大树华盖”山门,便登车下山。夜宿青山湖畔的一家五星级酒店,翌日坐船游湖,游船简陋,噪音不小。青山湖实为水库,蓄临安东笤溪等溪流而成,虽也为湖光山色,但景致一般。较有特色的是水库近岸水中有一片片长势还好的水杉,据说树种来美国,国内其他地方也有种植但成活率不佳,唯青山湖水土还适宜。湖上远眺,远山顶上有一塔,此塔位于临安城东,实为临安一景,前两次到临安便为我所留意。离湖上岸驱车到临安城东郊外一家农家餐馆用午餐,车经一小山,抬眼便看到近处此塔。此塔名功臣塔,为吴越国王钱镠所建以表彰属下,古塔还完整,周边无围护设施。看来,临安民风古朴,无虞有人损毁古迹。注意到流经临安的笤溪,有东笤溪、似乎还有支流南笤溪、中笤溪。这使我想起宋人胡仔的《笤溪渔隐诗话》,顿感临安平添了一份文史烟雨。不过,胡仔著书所在的笤溪恐怕是湖州的东、西笤溪,不过临安与湖州安吉山水相连,文脉同根,为同一片文化历史土壤。那份山水间留残着千余年来不绝如缕的渔隐诗话,令人驻足流连。

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